Atención integral en el Adulto Mayor, valoración geriátrica integral (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que el vivir más años representa oportunidades para ampliar y aportar socialmente, con alcances positivos para mantener una calidad de vida satisfactoria. La revisión bibliográfica tuvo por objetivo fortalecer la atención en salud en el primer nivel de atención en el adulto mayor, teniendo como punto de partida la evaluación geriátrica integral centrada en la persona para el diseño de un plan individualizado preventivo, terapéutico y rehabilitador, con el fin de lograr mayor nivel de independencia y calidad de vida del anciano en el ámbito de atención primaria. El método de revisión se dio mediante la búsqueda electrónica en plataformas académicas de los artículos sobre los instrumentos más utilizados en la atención primaria durante la evaluación geriátrica integral en los dominios nutricional, capacidad funcional, cognitiva, afectiva y social.  En la revisión se pudieron identificar algunos instrumentos de valoración geriátrica integral en la atención de adultos mayores, como la Miniencuesta Nutricional del Anciano (MNA)- Formato Corto, el índice de Katz, el índice de Lawton, la prueba de detección cognitiva leve (MiniCog), la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage de 15 ítems y la Escala de Recursos Sociales. En conclusión, la valoración geriátrica integral es una herramienta que en el primer nivel de atención y a nivel comunitario facilita el abordaje multidisciplinario y centrado en el adulto mayor lo que fortalece la calidad de la atención en salud. Permite evaluar todas las dimensiones relevantes para su salud e identifica apropiadamente factores de riesgo de condiciones de incapacidad y dependencia funcional, deterioro cognitivo, riesgo de depresión, riesgo de desnutrición y de interacciones sociales deterioradas. Además, establecer acciones de promoción y educación para un envejecimiento activo y saludable.