Factores de riesgos de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) en paciente UCI adultos (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo de las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca y el Hospital Escuela Roberto Calderón, entre 2020 y 2023. Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles, con diseño de corte transversal. Se incluyeron 121 casos y 221 controles, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio, cumpliendo criterios de inclusión entr ellos estancia hospitalaria mayor de 72 horas y expediente clínico completo. Los datos fueron recolectados de expedientes clínicos y procesados conSPSS, utilizando OR, IC95%, χ² y valor de p. Se identificó asociación significativa de riesgo entre IAAS y el sexo masculino (OR 1.64, p=0.0168),referencia hospitalaria, uso de catéter venoso central (OR 24.17), tubo endotraqueal (OR 16.85) y sonda Foley (OR 6.45). Mientras que fueron factores protectores la clasificación clínica, estancia intrahospitalaria