(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2019)
Identificar el estado nutricional por antropometría, la presencia de anemia y parásitos de los niños, niñas y adolescentes del Hogar de Amor y Esperanza en la Colonia San José de la Vega de Tegucigalpa en 2017, para determinar alteraciones nutricionales y derivarlos a los servicios de salud. Método: Estudio con un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal de la población total de edades entre 5 y 17 años. Resultados: Según el índice de masa corporal (IMC) se obtuvo que 0,85% presenta desnutrición severa, 0,85% desnutrición moderada, 94,02% normal, y 4,27% sobrepeso. De acuerdo a la talla para la edad de los niños y niñas de 5 a 10 años 16,0% se encuentra por debajo del percentil 3, 26% en percentil 3, 48% en percentil 15, 8% en percentil 50 y 2% en percentil 85. De acuerdo al peso para la edad: 10,0% se encuentra por debajo del percentil 3, 20% en percentil 3, 34% en percentil 15, 28% en percentil 50, 6% en percentil 85 y 2% en percentil 97. El 77,78% presentan un hemograma normal, 5,98% anormal y en el porcentaje restante no se realizó esta prueba. Se encontró la presencia de parásitos protozoarios y metazoarios en 80.56 %, y las especies prevalentes fueron Blastocystis hominis, Endolimax nana quiste, Entamoeba coli quiste e Iodamoeba Butschlii quiste. Se observó la presencia de 1 parásito en 27.78%, presencia de 2 parásitos 31.94%, presencia de 3 parásitos 20.83% y no se observaron parásitos en el 19.44% de los niños y adolescentes del HAYE.Conclusión: La población presenta buen estado nutricional de acuerdo a los parámetros de IMC, examen hematológico y de heces, encontrándose mayor prevalencia de retraso en la talla que en el peso.