(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2012)
El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia de anemia en escolares de primer grado en 8 escuelas públicas de Tegucigalpa MDC. Ésta es una investigación de tipo descriptivo transversal. Se inició en el año 2009 y finalizó en 2010. El universo fueron todos los escolares matriculados en primer grado de escuelas 8 públicas de Tegucigalpa MDC. La muestra consistió en 450 escolares; un muestreo por conglomerados distribuidos en 8 escuelas del perímetro de Tegucigalpa. Cada escolar fue identificado por su nombre, edad, sexo y el nombre de la escuela. Como criterios de anemia se consideraron parámetros de la Organización Mundial de la Salud (OMS): Hemoglobina (Hb) < 11.5 g/dl, hematocrito < 34% en el grupo etario de 5 a 11 años. Para la evaluación de la gravedad de anemia se tomó como criterio los parámetros del Grupo Consultivo Internacional sobre Anemia Nutricional: “anemia leve” valores de 10 a 11.9 g/dl de Hb, “anemia moderada” entre 9.9 y 7.0 g/dl y “anemia severa” menor de 7.0g/dl de Hb. Fueron encuestados 453 escolares con una media de edad de 6.66 años (SD= 1.01 años), razón de M:F = 1.1:1.0 en cuanto a sexo. La prevalencia de anemia fue de 8.7% (Hb menor de 11.5 g/dl) con un IC(95%) = 5.6% a 10.8%. Se encontró que el 17.2 % de los escolares tenían hemoglobina entre 11.5 g/dl y 11.9 g/dl, con categoría de anemia leve a excepción de una escolar que tenía niveles de hemoglobina de 8.8 g/dl considerada como anemia moderada. Ningún escolar padecía de anemia severa. La anemia en los niños incide directamente en el rendimiento escolar y en la calidad de vida, por lo que es una problemática de primera importancia que puede ser prevenible e intervenida. Las autoras enfatizan la importancia de determinar la etiología multifactorial de las anemias para desarrollar programas de control efectivos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i8.701 Revista Ciencia y Tecnología, No. 8, junio 2011 pp.74-81