(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2013)
Se presenta un método para determinar trazas de líquidos inflamables en escombros de incendios, tales como gasolina, diesel y otros compuestos acelerantes, por medio de cromatografía de gases con detector de ionización de flama (FID), capaz de separar e identificar en cantidades de partes por millón con buena resolución y exactitud. Se prepararon muestras control para corroborar el proceso de extracción por medio de la técnica de adsorción pasiva con tiras de carbón activado y su posterior desorción con disulfuro de carbono (CS2), utilizando una columna capilar de 30 metros DB-1, con una corrida cromatográfica de 31 minutos. Se obtuvo una correcta separación capaz de diferenciar entre compuestos más volátiles de aquellos con elevado punto de ebullición. Se presentan los cromatogramas obtenidos de los controles blanco, acelerantes y disulfuro; todos preparados asemejando las posibles matrices a estudiar en un posible incendio, tales como restos de papel, ropa, algodón, entre otros más. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i10.1064 Revista Ciencia y Tecnología, No. 10, junio 2012 pp 81-