(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2013)
Se presentan hechos estilizados del crecimiento económico y la convergencia interregional para Centroamérica expuestos en la literatura empírica de crecimiento. Para ello, se hace un análisis de corte transversal para el período de referencia 1975-2005, y con ello establecer la existencia o no de convergencia en los niveles del Producto Interno Bruto (PIB) per cápita entre los países analizados. Adicionalmente, se indaga sobre el efecto de algunos determinantes sobre el crecimiento económico durante el período 1993-2005. Los resultados indican que en el largo plazo (1975-2005) se acepta la hipótesis de convergencia, pero este proceso se revierte a partir de la década de 1980 y los valores de los coeficientes se reducen drásticamente en el último período 1995- 2005. En cuanto a las determinantes del crecimiento económico se encontró que las variables educativas, el gasto en formación bruta de capital fijo y la tasa crecimiento poblacional son significativas estadísticamente. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i10.1065 Revista Ciencia y Tecnología, No. 10, junio 2012 pp 100-116