(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2013)
Dada la importancia del impacto de las perturbaciones de los fenómenos geoefectivos en la magnetósfera de la Tierra y sus consecuencias sobre ella, resultan de mucho interés el estudio de todos los fenómenos solares que influencian el clima de la Tierra; en este caso las eyecciones coronales de masa solar (CME) a través de los datos del dispositivo Sky Tester del coronógrafo MICA (Mirror Coronograph in Argentina), un telescopio solar con base en Tierra, del coronógrafo C1 de LASCO a bordo del SOHO. En esta investigación se ha planteado una correlación entre las CME como indicador del fondo de cielo a través de las mediciones del Sky Tester que observa el brillo del cielo alrededor del disco solar o aureola, llamado halo. También se plantea la correlación entre los halos CME y los disturbios geomagnéticos por medio del índice geomagnético "K", que indica el tipo de tormentas que provocan las CME sobre la magnetósfera terrestre. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i10.1067 Revista Ciencia y Tecnología, No. 10, junio 2012 pp 135-149