(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2013)
La obtención de bioetanol a partir del mucilago de café, el cual es un producto de desecho que es arrojado a corrientes de agua, sin tratamiento alguno, ya que el productor no cuenta con alternativas de uso, causando graves problemas de contaminación. El estudio detalla acerca del aprovechamiento de mucilago generado durante el proceso de beneficiado del fruto, siendo los lugares de estudio La Libertad, en el Departamento de Comayagua y Marcala, en el Departamento de La Paz. Los dos métodos de fermentación utilizado son: en el método controlado se inocularon tres muestras, cada una con diferentes grados brix de 2000 mililitros de mucilago+2%Peso/Peso, 2000 mililitros de mucilago+4%Peso/Peso y 2000 mililitros de mucilago+6%Peso/Peso de Saccharomyces cerevisae y el método no controlado sin inoculación de levadura, en el cual se utilizaron tres muestras de 2000 mililitros con diferentes grados Brix. Para cada uno de los métodos se destilaron 800 mililitros haciendo dos repeticiones de cada una de las muestras. Los análisis realizados demuestran que existen factores que influyen para obtener rendimientos satisfactorios: la altura, concentración de azúcar, beneficiado del café y métodos de inoculación, entre otros. Con esto también se pretende sensibilizar a instituciones involucradas en la extensión rural y a los productores de café, en la implementación del bioetanol como fuente de energía alterna, como combustible de automóviles y otros usos de beneficio humano, y al mismo tiempo dar respuesta al problema ambiental que representan las aguas mieles de café (mucilago) en las distintas zonas de nuestro país. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i10.1068 Revista Ciencia y Tecnología, No. 10, junio 2012 pp 150-164