(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
El objetivo de esta investigación es determinar la posibilidad de aprovechar las condiciones ambientales y meteorológicas analizando los parámetros de radiación y viento e instalando equipo meteorológico de gran precisión, asimismo poder determinar el potencial de generación de energía eléctrica sostenible y ambientalmente amigable dentro del campus central de la UNAH. Para el logro de esta tarea se instaló una estación meteorológica automática con sensores de dirección y velocidad de viento de última generación. De los análisis realizados al parámetro viento, medido a 10 metros, y las estimaciones realizadas a 30, 60 y 80 metros, utilizando la ley exponencial de Hellmann y el método de distribución de Weibull, se verificó que existe un potencial para mover un generador de baja potencia para la producción de energía eólica. Con respecto a la radiación solar, según los promedios mensuales y los máximos registrados en el lugar de estudio, se determinó que existe el potencial para la generación de energía eléctrica. Estos valores están determinados en menor o mayor potencial según la temporada y la influencia de fenómenos meteorológicos que se presentan en Honduras. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i13.1716 Revista Ciencia y Tecnología, No. 13, diciembre 2013: 96-109