(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
Las corrientes parásitas inducidas en metales por un campo magnético variable, siempre constituyen un tema de interés a nivel teórico y práctico (contadores de luz, hornos, detectores de metales), así como en la enseñanza de la Física. Esas corrientes se producen, por ejemplo, mediante un montaje del tipo del anillo de Thomson: cuando este núcleo se alarga sobresaliendo de la bobina, para introducir un anillo, frecuentemente de aluminio, aparece el fenómeno de levitación magnética debido a la repulsión entre la corriente de la bobina y la inducida en el anillo. Nuestro objetivo con este trabajo se centra en obtener la forma exponencial decreciente de la fuerza repulsiva que empuja al anillo frente a la altura de equilibrio que este alcanza. Para ello se realizaron los siguientes experimentos: 1. Estudio de la fuerza repulsiva sobre el anillo, con relación a la altura dentro del núcleo (se introdujo un método novedoso, pues no se necesita voltear el montaje bobina-anillo). 2. Estudio del efecto disipativo de la corriente en el anillo, analizando el aumento de temperatura en un recipiente con agua, receptor del calor generado por el anillo. Adicionalmente, se proponen métodos para estudiar la frecuencia de oscilación del anillo y el desfase entre la corriente en él, en relación con la inductora. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i13.1717 Revista Ciencia y Tecnología, No. 13, diciembre 2013: 110-123