(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
La evapotranspiración (ET) es un proceso esencial en el ciclo hidrológico del planeta y es de mucha importancia para el balance hídrico, especialmente en el riego. La evapotranspiración potencial (ETP) es la medida de la máxima de ET posible en condiciones óptimas, su estimación es muy compleja y para ello se han planteado ecuaciones empíricas en diversas partes del mundo. En Honduras se han realizado escasos trabajos de estimación de la ETP utilizando estas metodologías, aplicándose por lo general las que menos datos requieren. Se verificó mediante test estadísticos que, aunque existen mediciones a nivel nacional, la temperatura media no es un dato confiable en la mayoría de las series de las estaciones meteorológicas del país, lo que complica aún más el cálculo de ETP. Recientemente se ha publicado, como alternativa a la estimación empírica de la ETP, el mapa global de evapotranspiración potencial (Global-PET), que se basa en el método de Hargreaves para estimar la ETP, generado por el Consortium for Spatial Information (CGIAR-CSI). Se realizaron análisis estadísticos comparando los datos de la ETP media mensual y anual estimada por el método de Hargreaves con los valores aportados por el Global-PET y se concluye que representa correctamente la variabilidad, excepto en el mes de septiembre. Se encontró también que existe un gradiente (-32 mm por cada 100 m de altura) entre la ETP estimada por este método y las elevaciones mayores a 150 msnm. Los mapas de Global-PET representan una nueva base de datos confiable, revisada y validada a nivel nacional, sin costo alguno y accesible en internet para poder hacer uso de ella con fines no comerciales. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i14.1797 Revista Ciencia y Tecnología No. 14, junio 2014: 77-98