(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
El objetivo del estudio fue identificar y analizar las variaciones temporales y espaciales de la diversidad y abundancia de las cianobacterias en el lago de Yojoa entre mayo 2014 y marzo 2015. Se analizaron 184 muestras identificandose 9 familias y 48 especies de cianobacterias, dominando Microcystis aeruginosa, Aphanocapsa delicatissima y Oscillatoria limosa. El promedio de cel/ml de cianobacterias por muestreo disminuyeron progresivamente, el mayor 58,274 en muestreo1 y el menor 1,665 en muestreo 6. Es posible que la floración algal haya ocurrido días antes del muestreo 1, ya que se observó una nata superficial color café verdoso correspondiente a Oscillatoria limosa y Lyngbya sp. en proceso de descomposición, muchos fitoflagelados y vorticelas entre las colonias de Microcystis; coincidiendo con valores altos de nitrógeno y ortofosfato de ese muestreo. La diversidad espacial y temporal fueron similares. La dominancia temporal fue mayor que la espacial, dominando: Microcystis aeruginosa, Chrococcus limneticus, Chrococcus sp, Aphanocapsa delicatissima, Aphanocapsa mucicola, Aphanocapsa elachista, Lyngbya sp, Gleocapsa sp y Pseudoanabaena mucicola. Se recomienda un plan de monitoreo y manejo de floraciones de cianobacterias tóxicas.