(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Salud bucal es la interacción de todos los factores económicos, sociales, biológicos y culturales que propician una permanencia más prolongada de los dientes en el individuo. Además, se sustenta en una actitud de prevención, nutrición, higiene bucal y armonía fisiológica que permita la mejor función con los órganos involucrados en la digestión; para ello es imperante que los niños se cepillen los dientes por lo menos dos veces al día, también utilizar la seda o hilo dental por lo menos una vez al día para retirar la placa bacteriana de los espacios interdentales (labor que el cepillo dental no puede realizar), y para efecto de control odontológico, se debe visitar al odontólogo cada seis meses por lo menos. El objetivo del estudio fue caracterizar las prácticas de higiene bucal en 1183 escolares del municipio de “San Ignacio de Loyola”, Francisco Morazán. Método: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, sobre las prácticas de higiene bucal de los escolares del municipio de San Ignacio, pertenecientes al Proyecto APS-Bucal que realizó la Facultad de Odontología, con estudiantes, pasantes en servicio social y docentes; mediante un cuestionario y observación clínica. Se aplicaron los principios éticos incluidos en la Declaración de Helsinki, por lo cual se solicitó el asentimiento informado; explicando que la evaluación dental no es sujeto de riesgo a su dignidad, secretividad, seguridad física ni a su vida. Una vez recopilada toda la información a partir del instrumento utilizado; se obtuvieron los siguientes resultados: Un 13% de los escolares no posee cepillo dental, a pesar de los esfuerzos realizados en materia de salud oral. Solo 40% de los escolares, practica el cepillado dental frecuentemente. 94% no usa seda o hilo dental diario. Al 75% de los niños, ninguna vez le han aplicado flúor. El 62% ninguna vez han visitado al odontólogo. El 32% de los escolares no ejerce cepillado lingual que es una acción muy adecuada para disminuir la carga bacteriana de la cavidad bucal, así mismo para prevenir la halitosis o mal aliento. Conclusiones: Las prácticas de higiene bucal son deficientes, por esta razón se aplicará a futuro el modelo APS-B, ubicando al escolar como ser biopsicosocial al que se le brinde atención integral.