(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
En Honduras en el 2106 se presentó un problema de aprovechamiento de madera de pino afectada por el Dendroctunus Frontalis, el cual afectó a 389.024.38 ha de pino. Por tal motivo es necesario una solución viable a dicho problema, por lo cual se propone el estudio de ubicación de dos escenarios para el manejo de la biomasa. En el Escenario 1 se desea instalar una planta con capacidad de 50MW y para el Escenario 2 se instala zonificado dos plantas de potencia una de 35 MW y otra de 25 MW para verificar, cuál de las dos soluciones genera un costo unitario de Kilowatio-hora más bajo. En este caso, se evaluaron cuatro tipos de tecnologías de plantas de potencia para recudir al máximo el flujo de combustible en cada escenario. En este caso el Escenario 2 nos presenta los mejores valores de costo unitarios de kilowatio-hora siendo estos en la planta de potencia CR3REG2REC para la número 1 con capacidad de 35 MW netos y en la planta de potencia CR3REG2REC número 2 con capacidad de 25 MW netos en US 0.0543/kWh y 0.0799 US/kWH respectivamente.