Evaluación de los programas de prevención en drogas en el marco de la política nacional de la juventud - Álvares, Eladia Carolina; Escalante, Héctor (Revista Ciencia y Tecnología, 2016)
El consumo de drogas constituye un fenómeno emergente en Salud Pública, su impacto se ve en la calidad de vida de los jóvenes y deteriora la economía del Estado. La promulgación de una nueva ley y la creación del Instituto Nacional de la Juventud abren brecha para el trabajo de incidencia política, impulsando iniciativas de políticas públicas en pro de la juventud, como titulares de derecho en la legislación hondureña. Materiales y métodos: se analizaron desde el enfoque de derecho a la salud y la equidad 15 programas sobre prevención del consumo de drogas lícitas e ilícitas en los jóvenes de 12 a 30 años; y su vinculación con la Política Nacional de Juventud. Se realizó un análisis cuantitativo basado en un estudio documental, desde el inicio del Consejo Nacional de Juventud, la Ley Marco para el Desarrollo Integral, hasta la elaboración y promulgación de la política. El Sistema Nacional de Juventud responsable de la gestión e Intervenciones estratégicas para la equidad social de los jóvenes en la prevención del consumo de drogas, no ha consolidado una estrategia que permita la disminución en el uso y abuso de drogas. La suscripción de acuerdos e implementación de programas se vinculan con los lineamientos estratégicos de la Política Nacional de Juventud, no obstante, no han alcanzado resultados esperados en el disfrute pleno de los derechos de la juventud. Con respecto a la ubicación de los programas, están en su mayoría en el área rural, enfocando sus acciones en procesos integrales de atención psicológica, espiritual, educativa y emprendedurismo. Asimismo, desempeñan funciones de protección social.