Recuperación de tejidos blandos de perezosos fósiles gigantes (Mammalia, Xenarthra, Pilosa) de la zona central del Departamento de Yoro, Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2019)
El estudio microestructural de los fósiles ha crecido significativamente en las últimas dos décadas. La recuperación de tejidos blandos y fragmentos de moléculas a partir de la desmineralización de huesos fósiles ha sido reportada por varios autores abriendo nuevas rutas en el estudio de los fósiles. El propósito del presente estudio fue explorar la recuperación de tejidos blandos de restos óseos fósiles de perezosos gigantes recientemente colectados en la zona central del Departamento de Yoro, Honduras. Los fragmentos de hueso esponjoso fueron desmineralizados utilizando EDTA, de los cuales se recuperaron restos de un aparente vaso sanguíneo, además se observaron al microscopio osteocitos y probables restos de glóbulos rojos. Los resultados evidencian tejidos blandos del tejido óseo esponjoso, preservados en medio de las condiciones ambientales que indujeron la fosilización de los huesos, representando una fuente potencial para futuros estudios celulares y moleculares, así como preguntas sobre su conservación a través del tiempo.