Evaluación de la tolerancia a la salinidad de la tilapia roja (oreochromis spp) en diferentes densidades de siembra en la región sur de Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2019)
El cultivo de la tilapia es una actividad importante por la generación de divisas que aporta a la economía del país, pero el crecimiento del cultivo es limitado por la disponibilidad de agua dulce y una buena calidad genética de la semilla, siendo el desafío encontrar alternativas para cultivar en aguas salobres. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la salinidad en el desempeño productivo de la tilapia a las concentraciones de 5, 15 y 30 gramos por litro con las densidades de siembra de 5, 10 y 20 peces por metro cúbico. En el ensayo se usaron nueve tanques de 3,000 litros manejando por triplicado las tres concentraciones de salinidad y las tres densidades de siembra, el diseño experimental que se utilizó fue el Cuadrado latino para comparar características de Factor de conversión alimenticia (FCA); Factor de condición (FC); Tasa específica de crecimiento (TEC); Crecimiento relativo (CR); Crecimiento absoluto (CA); Coeficiente de crecimiento térmico (CCT) y la supervivencia. Las tilapias manejadas a las concentraciones de 5, 15 y 30 UPS no se observaron diferencias estadísticas (P>0.05) en FC, FCA, TEC, CR, CCT. Las tilapias cultivadas a las densidades de 5, 10 y 20 organismos/m3 no presentaron diferencias estadísticas concluyentes (P>0.05) en FCA, FC, TEC, CR. En los datos de las sobrevivencias no se observaron diferencias estadísticas (P>0.1036), afirmando que la salinidad y la densidad de siembra no tuvieron un efecto negativo y por lo tanto desarrollaron tolerancia a la salinidad.