Efecto gradiente del calentamiento global (Revista Ciencia y Tecnología, 2012)
Este artículo presenta al lector un estudio sobre el calentamiento global bajo el enfoque de la termodinámica. Al aplicar las leyes de este enfoque se describe el mecanismo termodinámico del cambio climático. A partir de criterios físicoquímicos, se descubre el calor residual o de desecho como otro posible factor causante del aumento de la temperatura global. Lo anterior se ha denominado "Efecto Gradiente de Calor en la Atmósfera". Además, se explica la razón del por qué algunos gases contribuyen al calentamiento global. También se analiza la influencia que tienen las energías alternativas en este fenómeno. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i8.700 Revista Ciencia y Tecnología, No. 8, junio 2011 pp.62-73