Proyecto de investigación con primer grado “Pedagogía de la ternura” (Revista Ciencia y Tecnología, 2013)
En busca de respuestas y haciendo investigación nos encontramos que nuestra realidad educativa está inmersa en múltiples problemas dentro y fuera de las aulas de clase (lecturas de sociología UPN-2,000), donde todos y todas los que intervienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje tenemos un compromiso para mejorar la calidad de la educación, como docente sé que puedo contribuir con un granito de arena ayudando y comprometiéndome con cada uno de mis alumnos y para ello hago lo siguiente: 1. Hacer un diagnóstico, 2. Elaborar un plan de intervención Basado en la “Pedagogía de la Ternura” tomando en primer momento este concepto de Restrepo 2000. El cual hace referencia a: · • La diferencia entre el ser humano y la máquina, todos sabemos que las máquinas realizan operaciones admirables, con mucha mayor exactitud que las que pueden realizar un niño o un ser humano. • Si yo tuviera que describir de manera general lo que acontece en el mundo contemporáneo diría que tenemos un excelente desarrollo tecnológico pero un impresionante analfabetismo afectivo. Tomando en cuenta lo anterior y además otros temas afines como: · • La gramática de la ternura• Teorías del desarrollo psicológico y el aprendizaje social de: a) Erick Erickson b) Jean Piaget c) Albert Bandura d) Lev Semyonovich Vygotsky · • Teorías de la inteligencia emocional de: a) Myriam Pulg b) Lawrence E. Shapiro c) Doris Martin y Karin Boeck DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i11.1073 Revista Ciencia y Tecnología, No. 11, diciembre 2012 pp 45-60