Estimación de daños y pérdidas por desastres de origen natural durante el año 2010 para los departamentos de Francisco Morazán y El Paraíso, Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
Este trabajo propone dar continuidad al desarrollo de una base de datos en materia de daños y pérdidas por desastres de origen natural para Honduras, no obstante, se seleccionó específicamente la zona de estudio en los departamentos de Francisco Morazán y El Paraíso, para el año 2010 y, a partir de esto, se realizó una estimación monetaria del impacto causado por los desastres provocados por amenazas de origen natural en los sectores más vulnerables, tales como los sociales (vivienda, salud), infraestructura (vial, energía, acueductos y alcantarillados) y económicos (agricultura, ganadería). Posteriormente, se espera agregar dicha información al sistema DesInventar (Inventario de Desastres) de Honduras; con lo cual se busca poner a prueba una metodología para valorar la estimación de daños y pérdidas por desastres y así poder contar con información que permita guiar los planes de rehabilitación y reconstrucción, con la finalidad de promover la prevención y reducción del riesgo de desastres. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i13.1713 Revista Ciencia y Tecnología, No. 13, diciembre 2013: 41-66