FcyRIIA-131 asociado a casos severos de dengue en Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
El dengue es una enfermedad de importancia a nivel mundial, por eso recientemente se ha incrementado el interés en buscar los factores genéticos en el huésped asociado a la severidad de la enfermedad, para poder entender más sobre la patogénesis del dengue. Se investigó si polimorfismos de nucleótido simple (SNP) en genes que codifican para DC-SIGN1-336, el receptor Fc (FcyRIIA) y el receptor de la vitamina D (VDR), están asociados con el dengue severo y si en el grupo de estudio la severidad del dengue se asocia a las infecciones secundarias. Para esta investigación se estudió a un total de 200 participantes con dengue, quienes fueron investigados en Tegucigalpa; 100 casos de dengue clásico y 100 de dengue hemorrágico, clasificados de acuerdo a los criterios de la OMS 2007. La genotipificación se realizó utilizando PCR RFLP comparado con el ensayo iPLEX (SEQUENOM ® Inc. EE.UU.). Un aumento significativo de riesgo de enfermedad severa se observó en FcyRIIA-131, en los portadores de los genotipos CC versus TC (Chi2 = 5.29, P = 0.02, OR = 2.22). El alelo G de la variante DC-SIGN-336 no se asoció con dengue severo, para el VDR-352 la frecuencia del genotipo CC en comparación con el TC muestra una tendencia a aumentar en las formas severas respecto a las formas leves de la enfermedad (Chi2 = 3.36, P = 0.06, OR =0.35). Estos datos preliminares aportan nuevos conocimientos sobre el papel de los factores genéticos en el dengue; el conocimiento de estos SNP asociados con dengue proporcionará información sobre los posibles mecanismos de la patogénesis y protección. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i13.1714 Revista Ciencia y Tecnología, No. 13, diciembre 2013: 67-80