Ecoepidemiología de la Leishmaniasis cutánea no ulcerada en Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2015)
La leishmaniasis es una enfermedad infecciosa causada por un protozoo del género Leishmania. En Honduras es una importante causa de morbilidad. El propósito del estudio fue caracterizar la eco epidemiología de la leishmaniasis cutánea no ulcerada (LCNU) en Honduras. Se seleccionaron 4 municipios endémicos a LCNU (Amapala, San Francisco de Coray, Reitoca y Alubarén). Para realizar la captura de Lutzomyia se usaron trampas miniatura tipo CDC, los individuos capturados fueron identificados según los criterios de Young & Duncan. Se realizaron búsquedas de pacientes en conjunto con personal de la Secretaría de Salud de Honduras para realizar la caracterización de las especies de Leishmania usando PCR. Se determinó la ingesta alimenticia de las hembras ingurgitadas utilizando la amplificación de ITS de los principales animales domésticos y humanos. Se colectaron 156 muestras de pacientes con sospecha clínica de LCNU 130 (83.33 %), resultaron positivas a Leishmania spp., siendo Leishmania infantum/chagasi la única especie circulante en la zona. Por medio de la utilización de criterios de Young & Duncan, se logró identificar un total de 5,951 Lutzomyia, de la cuales 3,543 (60 %) son machos y 2,404 (40 %) son hembras con o sin ingesta de sangre. De esta población de insectos capturados, se identificaron diez especies de Lutzomyia, siendo Lu. longipalpis, Lu. evansi y Lu. cruciata las de mayor predominio. Los cuatro municipios presentaron una baja diversidad de especies de Lutzomyia (DMg =1.04). Se analizaron 450 hembras ingurgitadas de las especies: Lu. longipalpis, Lu. cruciata, Lu. evansi, Lu. chiapanensis y Lu. sanguinaria. Las principales fuentes alimenticias encontradas fueron: Gallus gallus, Sus scrofa, Canis familiaris. Se encontró una tasa de infección del 0.27 %, encontrándose a Lu. longipalpis infectada con Leishmania infantum/ chagasi. Con este estudio se logró caracterizar la eco epidemiología de la LCNU en Honduras, confirmando a L. chagasi/infantum como el principal agente etiológico y a Lu. longiplapis su principal vector. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rct.v0i14.1799 Revista Ciencia y Tecnología No. 14, junio 2014: 115-128