Cambio climático y crisis de sobrevivencia como amenaza global (Revista Ciencia y Tecnología, 2017)
El objetivo de la presente investigación es explicar la crisis ecológica como resultado del crecimiento sin límite y el consumo desmedido que pone en peligro la naturaleza y al mismo ser humano que depende de ella. La metodología utilizada es el método descriptivo, intuitivo y el método dialéctico. La investigación combina el carácter cualitativo con elementos cuantitativos en campos específicos relacionados con la deforestación. Su enfoque es crítico respecto a posturas y líneas de pensamiento en torno a la crisis ecológica como amenaza global. Los resultados alcanzados son: i) la crisis como efecto del cambio climático es manifestación de la crisis del modelo de acumulación, basado en el crecimiento y consumo desmedido sin guardar la racionalidad en la explotación de los recursos. ii) las grandes empresas son las principales responsables de la contaminación ambiental y del desplazamiento de comunidades rurales que han sufrido la desarticulación de la agricultura campesina e indígena, al sustituirla por la agricultura industrial del monocultivo y la gran plantación. iii) la deforestación, los incendios forestales, la tala ilegal de árboles, el gorgojo descortezador han ocasionado disminución de los ciclos pluviales, causando erosión de suelos, cambio en los ciclos productivos, secado las fuentes de agua y modificado los ciclos que regulan el clima e incide en la perdida de la biodiversidad zoológica y vegetal. iv) Más de 440 mil hectáreas han sido afectadas por el gorgojo descortezador en apenas siete meses lo que significa alrededor de 86 millones, 240 mil pinos, a un promedio de 196 pinos por hectárea según parámetros del Instituto de Conservación Forestal.  Revista Ciencia y Tecnología No.19, diciembre 2016, p.148-167