Pautas y estilos de crianza presentes en las familias hondureñas en el año 2015 (Revista Ciencia y Tecnología, 2017)
Con el objetivo de analizar el fenómeno de la crianza en contexto familiar hondureño, mediante las apreciaciones e interpretaciones de los jefes(as) de familia de ocho localidades del país y de los datos recabados en otras ocho localidades representativas de alta convergencia poblacional en Honduras, se ha realizado esta investigación, a partir de dos ejes metodológicos: uno cuantitativo, en el cual se utilizaron elementos de tipo descriptivo y diversas variables que nos permitieron conocer cómo está conformada la familia hondureña. El otro, de corte cualitativo, a través de dos técnicas: grupos colaborativos y entrevistas semiestructuradas; los dos enfoques permitieron comprender los estilos de crianza adquiridas en el contexto familiar hondureño. Uno de los principales hallazgos, consiste en corroborar que las madres y los padres hondureños, no tienen conciencia de que el concepto “criar” se refiere a un acto eminentemente educativo, vivido dentro de un espacio de afecto hacia los hijos. La palabra “criar” es entendida, más bien, como un modo de asegurar la supervivencia de los miembros de una familia.Revista Ciencia y Tecnología No.20, junio 2017; 173-187