Erosión hídrica en suelos de laderas cultivadas con café sin sombra, en Copán Honduras (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
Se analizaron efectos de la erosión hídrica en suelos de laderas cultivados con café sin sombra en una zona del departamento de Copán Honduras, durante la época lluviosa de 2016, por medio de la estimación de las variaciones en la pérdida del suelo y en el escurrimiento superficial. Se planteó un diseño completamente al azar, cuyas unidades experimentales fueron constituidas por parcelas de escorrentía y erosión instaladas en áreas con 46% promedio de pendiente, cultivadas con café en tres diferentes rangos de edades. Los resultados del análisis de varianza muestran diferencias estadísticas que indican que la reducción de la escorrentía y de las pérdidas de suelo se deben a cambios en la densidad del follaje del cultivo del café a medida que va creciendo. Los análisis de correlación y regresión entre la precipitación, la escorrentía, y entre ésta y la pérdida de suelo muestran que existe una asociación positiva media en ambos casos. En todos los casos, la diferencia en los volúmenes de escorrentía y las pérdidas por erosión entre la cobertura boscosa y las diferentes edades es significativa, demostrando la capacidad del follaje para interceptar y amortiguar la energía cinética de las gotas de lluvia que generan el arrastre de las partículas de suelo, y el potencial de absorción y almacenamiento de la capa de material orgánico que cubre el suelo y del tejido radicular para influir en la circulación del agua en el suelo.