Arqueoastronomía en el Sitio Arqueológico de Yarumela (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
El Sitio Arqueológico de Yarumela es considerado como uno de los sitios prehispánicos más antiguos del corredor mesoamericano en honduras, tiene una existencia casi de aproximadamente 3200 años, hoy en día se encuentra localizado entre los departamentos de Comayagua y La Paz. Se cree que los habitantes que ocuparon el sitio en su momento más asombroso tenían un conocimiento avanzado en cuanto a observación de los cuerpos celestes. En esta investigación se consideró específicamente los movimientos aparentes del sol sobre el horizonte oeste para determinar el alineamiento entre las estructuras en los días de los equinoccios y solsticios. Según las investigaciones realizadas por arqueólogos este sitio fue ocupado durante el período formativo (1000 a.C. a 250 d.C) donde se desarrolló una sociedad indígena que formó la base de la cultura Lenca encontrada por los conquistadores en 1537 (Dixon, Boyd, 1991) citado en (Ramos , 2014,en prensa). La metodología utilizada fue medir el acimut de la puesta del sol por el horizonte y el acimut de las estructuras como también la altura de la montaña específicamente por donde se oculta el sol y así determinar la orientación y alineamientos de las estructuras con respecto al sol.