Variabilidad y calidad de la práctica clínica de enfermería en pacientes con Diabetes mellitus, hospitalizados - Simons Morales, Perla (Revista Ciencia y Tecnología, 2017)
El estudio analiza la variabilidad y la calidad de la práctica clínica de Enfermería en pacientes que padecen Diabetes mellitus, hospitalizados en las salas de Medicina Interna del Hospital Escuela Universitario. Tegucigalpa, Honduras. C.A. agosto a noviembre, 2015. Utilizando un método mixto, la muestra recursos humanos de enfermería, licenciadas y auxiliares y pacientes hospitalizados en el enfoque cuantitativo se encuestaron 54 auxiliares de enfermería y 6 licenciadas de enfermería en el enfoque cualitativo 4 auxiliares, 3 licenciadas en enfermería y 10 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus. Entre los resultados podemos la variabilidad en la práctica de enfermería a los pacientes diabéticos. En estas variaciones de la atención inciden factores que tiene que ver con características propias del personal de enfermería que participo en el estudio (años de experiencia laboral y nivel de conocimientos sobre el problema de salud que adolecen las personas que atienden). El 100% del personal de enfermería refirieron nunca haber recibido capacitación sobre cuidados a pacientes con Diabetes mellitus. En las salas no existen protocolos, guías clínicas o normas de enfermería que estandaricen el cuidado en pacientes con diabetes mellitus. Respecto a la calidad de la atención de enfermería desde la percepción de los pacientes fue satisfactoria. Revista Ciencia y Tecnología No.20, junio 2017; 67-90