Engorda del bagre de canal y la tilapia con piensos de harina de jícaro - Martínez Lagos, Roberto Alexander; Colindres Varela, Oscar; Rodríguez Velasquez, Marilena; Alvarado, Kaina (Revista Ciencia y Tecnología, 2017)
En la zona sur de Honduras se ha visualizado a la acuicultura, como una alternativa para la obtención de proteína de alta calidad parala población rural de bajos ingresos, en esta zona la obtención de insumos locales alternativos de bajo costo y especies acuícolas de rápido crecimiento es clave para asegurar el éxito de los procesos que afiancen la seguridad alimentaria en la población. Una opción para alcanzar este objetivo es el uso del bagre de canal (Ictalurus punctatus) como especie de trabajo y la harina de jícaro (Crescentia alata) como base para la elaboración de alimento de bajo costo. En este estudio se evaluó el crecimiento del bagre de canal y la tilapia en fase de engorda obteniendo un factor de conversión de 3.56:1 y 4.19: 1 respectivamente, con alimento con un contenido de 25% de proteína cruda y 70% de su composición a base de harina de jícaro. La tilapia obtuvo un incremento de 0.68 gramos de peso diario y el bagre 2.76 gramos; el factor de condición en las dos especies al final del experimento fue apropiado. Revista Ciencia y Tecnología No.20, junio 2017; 91-100