Los descriptores de la cartografía temática satelital para la gestión de emergencias pos desastres: caso inundaciones - Batista, Ponvert D.; Ferman, Oscar Elvir (Revista Ciencia y Tecnología, 2018)
En este trabajo, los autores muestran los resultados de una investigación que cobra gran importancia en la actualidad y que está referida a la caracterización de la cartografía que se elabora con el fin de asistir los procesos de toma de decisiones por los diferentes actores que suelen tomar parte en la evaluación y asistencia en la fase de respuesta pos desastres. La investigación tuvo como motivación central la carencia de bibliografía que muestre los criterios cartográficos que deben cumplir los mapas destinados de este tipo de situaciones, de ahí que el objetivo consistió en “aplicar el marco teórico de la conceptualización de los descriptores cartográficos en la confección de mapas de emergencia pos desastre obtenidos a partir de información satelital”. Para cumplimentar dicho objetivo, los autores a partir de la información recopilada por diversas fuentes documentales, han planteado un cuerpo teórico con la conceptualización y adecuación de los descriptores cartográficos para este tipo de mapas y los ejemplifican con dos casos de estudios de mapas que reflejan las consecuencias de un desastre por un evento de inundación. Se concluye que queda evidenciada la importancia de este tipo de mapas para asistir los procesos de toma de decisiones por parte de los gestores de las emergencias pos desastres.