(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
Este trabajo aborda la memoria no como memoria histórica, es decir, aquella inscrita en los espacios predeterminados por las instituciones del Estado, sino como algo capaz de estirar temporalidades desde el pasado hacia el futuro, que carga polifonías, múltiples textualidades y lenguajes, diferentes materias y estados. Es una memoria nómada que abre posibilidades para pensar una memoria post-humana, que existía en el pasado y que existe ahora pero que se proyecta hacia un futuro más allá del Antropoceno, hacia un futuro sin humanos. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 152, 2018: 113-124