(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2019)
Desde 2017, se ha llevado a cabo una serie de talleres en comunidades repobladas de Cuscatlán y Chalatenango. Coordinados por líderes locales y equipos de investigadores extranjeros, estos talleres han utilizado materias históricas recuperadas de su exilio norteño para despertar los recuerdos de los exdesplazados salvadoreños. El ensayo dibuja algunas conclusiones preliminares sobre los talleres; comienza con una exploración de una memoria emblemática del desplazamiento, luego sigue con una explicación de cómo, por medio de los talleres, se construyeron una memoria alternativa o paralela. Finalmente, saca a la luz algunas de las historias aún desplazadas. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 153, 2019: 93-121