(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
Se intenta contribuir a la historiografía salvadoreña relativa a la caída del General Maximiliano Hernández Martínez en mayo de 1944, producto de la célebre “huelga de los brazos caídos” y el fallido alzamiento militar del dos y tres de abril de dicho año. De los múltiples estudios que han tratado estos hechos ninguno hace referencia extensa al juicio militar entablado contra los indiciados en el alzamiento. Contando con una copia del expediente, correlacionado con la bibliografía existente, introducimos nuevas reflexiones sobre los hechos y en particular sobre el proceso judicial como un tipo de “memoria histórica” y sobre el drama personal de quienes enfrentaron la muerte en ese trágico momento. El artículo propone varias claves de lectura de dicho documento, analiza las deposiciones de un selecto número de indiciados y compara las distintas estrategias discursivas empleadas por los mismos en esa crítica coyuntura Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 154, 2019: 5-52