(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal exponer una propuesta evolutiva del pensamiento de Ignacio Ellacuría desde una perspectiva estrictamente metafísica. Para ello, la exposición se realizará en tres momentos fundamentales: juventud (1951-1962), aproximación a la filosofía zubiriana y proyecto de madurez (1962-1974) y la realidad histórica como momento de madurez (1975-1989). En cada una de ellas se realiza una discusión en torno a los problemas fundamentales que marcan el desarrollo del complejo pensamiento de Ellacuría, con la finalidad de arribar a su propuesta del cambio civilizatorio que marcó las reflexiones de los últimos años de su vida y comprender, de estafarma, cómo su pensamiento tiene un carácter novedoso y vigente en nuestra coyuntura nacional y planetaria. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 155, 2020: 17-46