(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
En el contexto actual de profundización de la lógica del capitalismo, este trabajo realiza una revisión de tres perspectivas de pensamiento crítico con el propósito de reflexionar sobre alternativas a los procesos de creciente desigualdad y exclusión. En primer lugar, se recupera el diagnóstico de la situación en el contexto de la Segunda Guerra Mundial realizado por pensadores de la Escuela de Frankfurt. Seguidamente, se exponen los aportes de Franz Hinkelammert sobre su concepción de sujeto y la crítica a la ley del mercado, para finalmente recuperar los estudios del común como acción política frente a los procesos actuales de acumulación a través de la configuración de comunes para su expropiación. Se concluye integrando los aportes de las tres perspectivas como experiencia histórica valiosa para la construcción de alternativas a un sistema que, no obstante su impetuosidad, muestra signos de debilitamiento. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 156, 2020: 113-138