(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En muchos países, las escuelas no estatales asequibles (ENEA) ofrecen opciones de cobertura escolar importantes para familias de bajos ingresos en lugares inseguros. En El Salvador, la oferta privada de educación, incluyendo los centros subvencionados, cubre un 21.4% de la matrícula escolar total y un 57% de las instituciones privadas cobran menos de 30 por mes en escolaridad; también muchas ENEA están ubicadas en los municipios de mayor inseguridad. Sin embargo, es un sector poco estudiado y comprendido, que se ubica en la sombra de las escuelas privadas de élite. Este ensayo propone que el sector ENEA ocupa un espacio importante, pero no reconocido, en la cobertura educativa. Para las familias abordadas en el estudio, el sentido de seguridad, los ambientes positivos y el seguimiento docente cercano motivan a optar por las ENEA, bajo su derecho constitucional de elegir la educación. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 157, 2021: 224-254.