(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Este artículo busca adentrarse en el tema de las distancias o similitudes que pueden existir entre el pensamiento marxista, comúnmente considerado como eurocéntrico, y el escenario latinoamericano. En este intento, la premisa inicial es la particularidad dependiente del capitalismo periférico en América Latina. Continúa, entrando en el pensamiento decolonial, a través del aporte de Anibal Quijano, y la cuestión de la colonialidad del poder, el saber y el ser, que delimita la comprensión de una división racial del trabajo en América, como mecanismo para el funcionamiento del colonialismo y el capitalismo. Aborda los posibles elementos de aproximación entre la crítica marxista y América Latina estableciendo como elemento esencial el carácter anticapitalista de ambos enfoques. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 160, 2022: 35-48.