(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo comparativo se acerca a cinco cuentos regionalistas del canon centroamericano de la primera mitad del siglo XX. Propongo leer las aflicciones que sufren sus protagonistas como una disidencia de carácter metafísico contra los efectos del complejo colonial-imperialista-capitalista en la sociedad centroamericana. Con este fin, identifico pares de imágenes antitéticas que desconectan la tierra de los personajes regionalistas, por un lado, y que los reconectan con la naturaleza, por otro. Con base en la noción de máquinas deseantes de Gilles Deleuze y Félix Guattari, aproximo estas imágenes como las producciones de máquinas literarias que producen fugas de deseo en la producción social del capitalismo.