(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
En este ensayo el autor explora cuál es el lector ideal de la obra del escritor cubano Alejo Carpentier. A través del análisis de la configuración de los espacios en sus textos, y de la relación que guardan éstos con los presupuestos estéticos del realismo maravilloso, se llega a la conclusión de que el principal auditorio de Carpentier son los literatos. El ensayo constituye una primera aproximación al estudio del discurso del escritor cubano, particularmente en lo que se refiere al tipo de auditorio, que en el ensayo recibe el nombre de lector. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.142, 2014: 605-635