(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Gregorio Marañón y Posadillo (1887-1960), médico, historiador, filósofo ensayista adscrito ala Generacióndel 14, destacó junto a Ortega y Gasset en momentos cumbres de la historia de España contribuyendo –cual lo hiciera Ellacuría en El Salvador- a crear un estado de reflexión nacional sobre el mejor destino que merecía el país, oponiendo tenaz resistencia a la intolerancia que culminó ensangrentando a España en una atroz guerra civil y aplastando toda posibilidad democrática por la dictadura subsecuente. Nacida de una especial generosidad –particularmente para con el necesitado- y de su profundo conocimiento de la realidad, sustento con autenticidad una “vida en proximidad” como vocación vital que hoy intentamos reconocer, honrando, 125 años después de su nacimiento, su legado de hombre con autoridad intelectual y moral a toda prueba. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 136, 2013: 159-178