(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Roque Dalton escribió en muchas oportunidades sobre su padre, el estadounidense Winnall Dalton, y su migración a El Salvador. A través de la figura del padre, Dalton desarrolló sus ideas sobre la opresión, la identidad y la relación entre los excluidos y los poderosos. En este artículo el autor se refiere a la manera en que la representación que Dalton dio de su padre reflejó la evolución de sus ideas sobre el imperialismo y el ejercicio del poder a nivel personal y político. Se propone aquí una nueva perspectiva sobre la relación de Dalton con su padre sobre la base de datos biográficos inéditos. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 134, 2012: 525-551