(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Es necesario orientar nuestro pensar y nuestra acción por medio del diálogo, acción oriunda de las diferencias, única actitud capaz de propiciar la confrontación entre los diversos discursos y argumentos por medio de los cuales se ampliarán las posibilidades enriquecedoras en una realidad marcada por las diferencias. Por lo tanto, la propuesta de una nueva filosofía que oriente el proceso educacional brasileño, lugar de mundos de vida y de pensamientos plurales, se hace necesaria. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 125, 2010: 371-393