(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este artículo, el autor hace un repaso crítico acerca del discurso académico, acerca de los movimientos sociales en Guatemala. En el artículo se pone en cuestión hasta qué punto este abordaje ha logrado abarcar la complejidad de una realidad en la que están entrelazados los factores sociales, políticos, económicos, étnicos y culturales. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 113, 2007: 377-408