(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Reconociendo la importancia que tiene para la sociología la incorporación de nuevas problemáticas, en el presente trabajo se esbozan algunos de los aspectos más relevantes que determinan y dan forma a la hegemonía intelectual y moral y su importancia como objeto de estudio sociológico. Para lograr este objetivo, la discusión toma en cuenta el aporte de Antonio Gramsci a la cuestión de la hegemonía así como la de otros autores. Se considera que este tipo de análisis contribuye a la comprensión de la hegemonía y su relación con los procesos de producción y cambio social en la sociedad contemporánea. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 114, 2007: 579-593