(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
El historiador británico Eric Hobsbawm ha descrito al siglo XX como un "siglo corto", cuyos linderos están entre la I Guerra Mundial y el derrumbe del Muro de Berlín. El autor de este trabajo critica el optimismo de Hobsbawm, muy propio de una mentalidad eurocéntrica posterior a la llamada Guerra Fría. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 105, 2005: 427-433