(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1998)
En este ensayo buscamos, fundamentalmente, deslindar teóricamente dos enfoques o visiones: la muy conocida del desarrollo local, auspiciada por gobiernos y organismos para gubernamentales, y la otra, la del desarrollo comunitario, surgida en y para las comunidades. Ambas visiones aunque semejantes en sus nominaciones y con objetivos aparentemente comunes: buscan combatir la pobreza, son diferentes en su contenido, responden a iniciativas distintas, los centros de apoyo institucional son diferentes, los sujetos reales son otros y la finalidad última de ambas estrategias también es diferente y diferenciable. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 61, 1998: 45-55