(untitled) (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1995)
Las siguientes reflexiones están dedicadas a abordar el complejo problema de la presencia y naturaleza del tiempo al interior de los procesos de cambio político. Tal cuestión surge frente al hecho evidente en sí mismo de que todo acontecimiento político, incluyendo naturalmente el cambio de régimen, se sitúa en un contexto temporal propio de tal suerte que cualquier descripción, explicación o comprensión de un proceso de cambio -evolutivo o revolucionario- en el campo político nos obliga a referirnos al factor temporal. Formulado de manera interrogativa el problema fundamental del presente ensayo sería el de determinar ¿Cuál es el papel específico que desempeña la variable tiempo en los procesos de cambio político? O, dicho de otra manera, preguntarnos por ¿Cuál es la relación existente entre las características de un ordenamiento político institucional particular y sus posibilidades concretas de perduración o de transformación en el tiempo? Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 48, 1995: 971-989