Presentación del dossier: los marxismos en y desde América Latina. Tradiciones y diálogos - Alvarenga, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente dossier tiene por origen un seminario virtual que coordinamos con colegas del Departamento de Filosofía de la Universidad Centroamericana “José Simeón Cañas” para el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), en noviembre de 2019. El curso llevó por título el nombre de este dossier, “Los marxismos desde América Latina. Tradiciones y diálogos”, en razón de la necesidad, por una parte, de historizar algunas de las corrientes de pensamiento marxista en la región y, por otra, mostrar algunos de los diálogos que los marxismos latinoamericanos han tenido, y tienen, con otras perspectivas de pensamiento filosófico. Todo ello, con la perspectiva de construir, junto a los participantes de diversos países de América y Europa, reflexiones sobre los problemas de América Latina y la situación de la tradición emancipadora marxista en dicha región. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 160, 2022: 3-10.