La articulación semiológica del concepto, el símbolo y la metáfora en el §59 de la Kritik der Urteilskraft - Valenzuela, Marcela Brito (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
El presente trabajo tiene la pretensión de mostrar la articulación entre concepto (Begriff), símbolo (Symbol) y metáfora (Metapher) en la obra kantiana, a partir de la problemática de la hipotiposis simbólica expuesta principalmente en el §59 de la Crítica del juicio (Kritik der Urteilskraft), retomando el planteamiento de la subsunción que aparece en la Crítica de la razón pura (Kritik der reinen Vernunft), desde una perspectiva lingüística y semiológica. Asimismo, se busca establecer cómo concepto, símbolo y metáfora pueden ser considerados como distintas modalidades del signo lingüístico, articulados a partir de la estabilidad y sentido que proporciona el uso al interior de una comunidad de hablantes y que, por tanto, son ámbitos cognoscitivos diferentes pero complementarios. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.140, 2014: 293-319