El ethos barroco latinoamericano:desencuentros entre sociología y filosofía de la cultura - Zavala Aránguiz, Ignacio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En el presente artículo, se analiza el concepto de “ethos barroco” latinoamericano, contrastando comparativamente las posturas de Pedro Morandé y Bolívar Echeverría y su uso en sus propuestas culturales de sociología y filosofía, a partir de la discusión sobre la modernidad desarrollista y capitalista, respectivamente. Mientras Morandé propone que el ethos del período barroco consolida el núcleo de la identidad cultural de América Latina a partir de una síntesis derivada del encuentro en la conquista, esencial para resolver las problemáticas del paradigma modernizante, Echeverría habla de ethos barroco como una estrategia de resistencia transversal históricamente y preponderante entre otras frente a las contradicciones de la modernidad capitalista, que prevaleció en el reordenamiento del mundo colonial latinoamericano. Se destaca que las convergencias y divergencias entre ambos abordajes surgen del modo y sentido que emplean de los conceptos “cultura”, “identidad” y “ethos”, en el que Morandé rescata antes los dos primeros y Echeverría el último.