Propuesta de evaluación de impacto de proyectos basado en el marco del paradigma de desarrollo humano: proyecto turístico de FOMILENIO en Suchitoto - Cuadra, Rodrigo; Flores, Alejandro; Orellana, Luis (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La siguiente investigación plantea que las actividades agrícolas no son el único medio para lograr el desarrollo rural. Con base en el "nuevo paradigma de desarrollo rural", actividades no agrícolas, como el turismo, surgen como alternativa hacia la ampliación de las oportunidades de que disponen las personas en los territorios rurales. Es por ello que nace la idea de indagar si el "Programa de incremento de la competitividad de la cadena de valor de turismo de la zona Norte" del Fondo del Milenio (FOMILENIO) -específicamente la ayuda brindada al municipio de Suchitoto, en el departamento de Cuscatlán- cumple con las nociones esenciales del Paradigma de Desarrollo Humano planteado por el Programa de las Naciones Unidas (PNUD), en cuanto a productividad, equidad, sostenibilidad y potenciación. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.137, 2013: 375-416